sexta-feira, 8 de novembro de 2013

CIÊNCIAS - ALIMENTOS: formação, função e conteúdo

COLÉGIO MUNICIPAL WOLFANGO FERREIRA
NOME: _________________________________________________          DATA: ___/___/___                        


FORMAÇÃO DOS ALIMENTOS

                        Os alimentos são formados por substâncias como as proteínas, os açúcares, o amido, as gorduras, os sais minerais, as vitaminas e a água.


A FUNÇÃO DOS ALIMENTOS

                        Os alimentos podem ser:
  • Construtores: contém proteínas que favorecem o crescimento e compensam o desgaste do organismo. Exemplo: alimentos de origem animal e alguns vegetais.
  • Energéticos: fornecem energia ao organismo e são importantes reservas alimentares. Exemplo: cereais, leite, sementes, frutas, óleos e nas gorduras de origem animal ou vegetal.
  • Reguladores: ajudam a regular as funções do corpo. Contém vitaminas (frutas, verduras e legumes em geral) e sais minerais (queijo, leite, peixe, fígado e amendoim).

CONTEÚDO DOS ALIMENTOS

  • Frutas: contém fibras que auxiliam no funcionamento do intestino, vitaminas e açúcares.
  • Verduras: contém fibras, vitaminas e sais minerais. Fornecem pouca energia.
  • Pães, biscoitos e bolos: ricos em amido. Fornecem muita energia.
  • Carnes, ovos, peixes e queijos: ricos em proteínas que contribuem para a formação do nosso corpo.


1)- Os alimentos são formados por quais tipos de substâncias?


2)- De acordo com a função dos alimentos, eles podem ser:
(  ) construtores, reguladores e minerais
(  ) energéticos, construtores e reguladores
(  ) reguladores, energéticos e vegetais

3)- Que conteúdos são encontrados nas verduras?


4)- Na sua opinião, como deve ser uma alimentação saudável?


5)- É a função do amido:
(  ) fornecer pouca energia
(  ) contribuir para a formação do nosso corpo

(  ) fornecer muita energia

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