sexta-feira, 8 de novembro de 2013

HISTÓRIA - O ENGENHO E A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR

COLÉGIO MUNICIPAL WOLFANGO FERREIRA
NOME: _________________________________ DATA:___/___/___


O ENGENHO E A PRODUÇÃO DE AÇÚCAR


A partir de 1530, outras atividades começaram a ser desenvolvidas no Brasil; a plantação de cana e a fabricação do açúcar. Começaram, então, a surgir grandes fazendas, chamadas de engenhos.
As terras do engenho eram ocupadas por:
- Plantações de cana-de-açúcar;
- Uma fábrica, onde eram produzidos açúcar, rapadura e aguardente;
- Uma casa-grande, que era a moradia da família do dono das terras, chamado de senhor de engenho;
- Uma senzala, onde dormiam os escravos. Eles faziam todo o trabalho do engenho e serviam a família do dono;
- Uma capela, onde eram celebradas missas e outras cerimônias religiosas;
- Plantações de outros produtos, como mandioca, milho, feijão, para a alimentação do pessoal do engenho;
- Criação de animais, para serem usados na alimentação, no transporte e para movimentar máquinas do engenho.
Em 1530, os portugueses iniciaram o cultivo da cana-de-açúcar no Brasil. Trazida por Martim Afonso de Souza, a cana-de-açúcar foi plantada em São Vicente. Em seguida foi levada para o Nordeste. O solo e o clima dessa região muito contribuíram para que as lavouras canavieiras se expandissem, atingindo grande desenvolvimento. Nessa época açúcar era muito valorizado na Europa e o governo português desejava que o Brasil aumentasse a produção.
Como não tinha recursos para ajudar os fazendeiros a desenvolver a indústria açucareira no Brasil, Portugal pediu dinheiro emprestado à Holanda. Em troca, deu aos holandeses o direito de comprar todo o açúcar aqui produzido para vendê-los com grandes lucros aos outros países europeus.  Começaram, então, a surgir grandes fazendas, chamadas de engenhos. O açúcar foi a grande fonte de riqueza no período de colonização do Brasil.

CONSEQUÊNCIAS DO DESENVOLVIMENTO DA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA
- Início da vinda dos escravos negros da África para trabalhar nos engenhos.
- Transformação do Nordeste na região mais rica do Brasil-Colônia.
- Invasão do Brasil por estrangeiros interessados no açúcar.

LEIA AS QUESTÕES ABAIXO E RESPONDA:

1)- Quais foram as consequências do desenvolvimento da indústria açucareira no Brasil?

2)- O que contribuiu para que as lavouras canavieiras se expandissem no Brasil?

3)- Sobre a cana-de-açúcar:
a)- Quem a trouxe para o Brasil?

b)- Local onde iniciou-se o cultivo:

c)- Iniciaram em 1530 o cultivo:
(  ) africanos
(  ) holandeses
(  ) portugueses

4)- Produtos cultivados na fazenda e usados na alimentação do pessoal do engenho:

5)- Foi a grande fonte de riqueza no período de colonização do Brasil:
(  ) mandioca
(  ) açúcar
(  ) milho
(  ) feijão

6)- Relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª coluna:


(1) casa-grande
(2) capela
(3) senzala
(4) engenhos
(5) Nordeste
(6) derivados da cana-de-açúcar
(   ) rapadura, aguardente e açúcar
(   ) grandes fazendas
(   ) moradia da família do dono da terra
(   ) local onde dormiam os escravos
(   ) onde eram celebradas missas e outras cerimônias religiosas
(   ) região mais rica do Brasil-Colônia

Nenhum comentário:

Postar um comentário