REGIÃO
SUL
POPULAÇÃO: 27.384.815 (Censo IBGE 2010)
ESTADOS
|
CAPITAIS
|
Paraná
|
Curitiba
|
Santa Catarina
|
Florianópolis
|
Rio Grande do Sul
|
Porto Alegre
|
|
|
VEGETAÇÃO: Mata dos Pinhais ou de Araucárias
(regiões de planalto); Mata
Atlântica (região da Serra do Mar); Campos (na
região da Campanha Gaúcha ou Pampa no Rio Grande do Sul).
RIOS PRINCIPAIS: rio Paraná, rio Uruguai, rio Itajaí, rio Jacuí e rio Pelotas.
USINAS HIDRELÉTRICAS: Usina Hidrelétrica de Itaipú
(no rio Paraná), Machadinho (rio Pelotas) e Itá (no rio Uruguai).
AGRICULTURA (principais produtos agrícolas): soja, trigo, arroz, algodão, cana-de-açúcar, laranja, uva, café, erva-mate.
ECONOMIA: bem diversificada e desenvolvida. Destacam-se as indústrias de transformação, automobilística, têxtil, alimentícia, produtos eletrônicos e tecnológicos. A área de serviços também é muito importante, destacando-se o turismo nas cidades litorâneas, principalmente, de Santa Catarina. O comércio também é bem movimentado em toda região Sul.
SOCIAL: Grande parte das cidades da
região sul apresenta ótimos índices sociais e de qualidade de vida.
TURISMO: as cidades litorâneas possuem
uma excelente infra-estrutura turística
(aeroportos, pousadas, hotéis, parques, etc). As praias se destacam pelas
belezas naturais, principalmente no litoral catarinense. Há também o turismo
histórico-cultural, com cidades de arquitetura do período da colonização
italiana e alemã (final do século XIX e início do XX).
CULTURA: muitas cidades do sul do país
foram fundadas por colonos alemães e italianos. Portanto, a cultura desta região
é fortemente marcada pela influência cultural destes países europeus. Festas
típicas, danças, músicas e a culinária são marcadas por traços alemães e
italianos.
Na culinária podemos destacar o arroz carreteiro, chimarrão e churrasco (típicos do Rio Grande do Sul). Em Santa Catarina destacam-se os pratos a base de camarão, o marreco com repolho roxo e a bijajica. No Paraná, os pratos mais típicos são arroz com pinhão, barreado e o carneiro no buraco.
Na culinária podemos destacar o arroz carreteiro, chimarrão e churrasco (típicos do Rio Grande do Sul). Em Santa Catarina destacam-se os pratos a base de camarão, o marreco com repolho roxo e a bijajica. No Paraná, os pratos mais típicos são arroz com pinhão, barreado e o carneiro no buraco.
1)- São estados da Região Sul: ___________________________________
____________________________________________________________
2)- População de acordo com o Censo 2010:
________________________
3)- São tipos de vegetação da região:
______________________________
____________________________________________________________
4)- Os produtos agrícolas cultivados:
______________________________
____________________________________________________________
5)- Tipos de indústria em destaque:
_______________________________
____________________________________________________________
6)- Período que iniciou a influência da colonização alemã e
italiana na região: ______________________________________________________
7)- O que influenciou a formação da cultura dos estados da
Região Sul do Brasil? ______________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Nenhum comentário:
Postar um comentário